Как издать книгу за счет издательства

В условиях рынка, когда даже известные редакции часто подрабатывают публикациями на деньги авторов, издать книгу за счет издательства задача не из легких. Нет проблем, если вы популярный писатель: на вас работает магия имени. Издатель не побоится вложить деньги в ваше произведение, поскольку знает, что его раскупят. Новый автор – кот в мешке. Будут его читать или нет, заранее неизвестно.

Человек показывает отказ

Чего хочет издатель

Тем не менее, редакциям нужны новые имена. Эксплуатируя одни лишь раскрученные бренды, издательский бизнес не развивается. У автора, естественно, только одна проблема: попасть в число счастливчиков, которых выбирают среди множества неизвестных начинающих писателей, публикуют и тиражируют. Главное, выпустить книгу, дальше само пойдет. А главному редактору отлично известно, что это не так.

Выпустить книгу (даже гениальную) — только начало проекта. Ежегодно на книжном рынке мелькают сотни новых имен, есть среди них и природные гении. Однако большая часть шедевров так и остаются невостребованными читателем, тиражи пылятся на полках, имена забываются. У редактора своя приоритетная задача: угадать среди множества новичков того, кто впоследствии будет приносить прибыли.

Чтобы добиться успеха, автору нужно увидеть ситуацию глазами редактора. Это поможет выработать конструктивную стратегию взаимодействия.

Рукопись

Что делать с рукописью

Прежде чем отправлять рукопись в редакцию, следует уточнить, работает ли она с этим жанром, будь то техническая литература, сборник стихов или сентиментальный роман. У каждого издательства есть официальный сайт, а на сайте – страница с информацией для новых авторов. Иногда на этой странице перечислены не только жанры, но и серии. А можно заглянуть в раздел новинок, тогда все станет ясно.

Если ваша книга подходит к уже существующей серии, шансы опубликовать ее выше в разы. Если же вас угораздило написать неформат или сборник стихов, будьте готовы долго и безуспешно обивать виртуальные пороги редакций. Утешайтесь тем, что в прежние времена пришлось бы обивать пороги реальные, это хуже. А еще тем, что Джоан Роулинг, до того как прославиться на весь мир, тоже получила десятки отказов. Вы в достойной компании.

Книга должна быть написана человеческим языком. Если принимающий редактор споткнется на первой же странице, более чем вероятно, что рукопись тут же окажется в корзине. Не доверяете себе – доверьтесь профессиональному корректору, но текст должен быть чистым.

В каждом издательстве свои правила подачи рукописей, но абсолютно все требуют синопсис. Синопсис тоже должен быть идеально вылизан, иначе до рукописи дело не дойдет. Стихов это условие, естественно, не касается.

Даже если вы сотворили шедевр, вычистили его до безупречного состояния, вписались в серию, отправили рукопись в соответствии со всеми требованиями, это не основание сидеть и пассивно ждать ответа. Высока вероятность, что ответа не будет. Пишите в следующую редакцию. Отправьте книгу в десять издательств, в двадцать, в тридцать. Каждая отправка увеличивает шансы на публикацию. Найти списки редакций можно в интернете, а можно устроить себе экскурсию в большой книжный магазин: там представлены все жанры и огромное множество различных серий самых разных издательств.

Пишите дальше. С одной книгой, даже гениальной, никто работать не будет. Никому не интересно раскручивать писателя, который не собирается писать. Редактор заинтересуется вами только в том случае, если увидит возможный источник дохода. Вероятность прославиться одной книгой в наше время стремится к нулю, а значит и расчетная прибыль издателя тоже.

Если у вас есть публикации рассказов, стихов, статей в периодике, их можно смело перечислить в сопроводительном письме. Про книги, выпущенные за свой счет, лучше не упоминать. Автор, который публикуется на свои деньги, с точки зрения редакции графоман и бездарь.

девушка с электронной книгой

Электронные книги

Вряд ли стоит отказываться, если вам предложат издать электронную книгу. Это требование времени. Все больше книг переходит на электронный формат, причем, серьезные жанры: научная и техническая литература, non-fiction и фантастика. На книжных прилавках остаются, главным образом, детская литература и жанровая в мягких обложках. Пройдет еще немного времени, и бумажная книга превратится в раритет. Никто же не виноват, что вы так поздно родились.

Не требуйте многого. Независимо от того, бумажная публикация или электронная. Редакция и так рискует, вкладывая деньги в ваш проект. Издать книгу в электронном виде, разумеется, недорого, но с нее и доход соответствующий. Если никому не известный гений будет требовать высокий гонорар, его пошлют куда подальше. Вместе с шедевром.

А вот договор нужно читать внимательно. Если вас собираются обратить в пожизненное рабство с полной конфискацией авторских прав на все, что вы еще даже не написали, ваше дело отказаться или согласиться. Но лучше с открытыми глазами.

Иногда бывает и так: рукопись отклонена, но автор понравился. Ему могут предложить написать другую книгу. Такое случается редко, но если случилось, вряд ли стоит отказываться. Это шанс попасть в литературу. А насчет отвергнутого текста не переживайте, рукописи не горят. Когда вы прославитесь, ваше многострадальное произведение оторвут с руками.

Дело за малым: прославиться.