Как закон защищает автора

Авторское право — один из институтов гражданского права, призванный регулировать отношения, связанные с использованием произведений науки, искусства или литературы, как конечных результатов творческой деятельности в этих областях различных людей. Программы и базы данных для ЭВМ приравнены к произведениям литературы и, соответственно, также охраняются авторским правом.

Объекты авторского права

Объекты авторского права — это произведения науки, искусства и литературы независимо от их назначения, достоинств произведения и способа его выражения. Объектом авторского права может являться часть произведения (например, его название или персонаж).

Объектами, на которые распространяется авторское право, могут быть обнародованные и необнародованные, но существующие в объективной форме произведения, например:

  • В письменной (рукописи, машинописные и нотные записи и прочее);
  • В устной (публичные выступления и исполнения и прочее);
  • В изобразительной (рисунки, картины, планы, чертёжи, видео- или фотокадры и так прочее);
  • В виде звукозаписи или видеозаписи (цифровой, магнитной, оптической и прочее);
  • В объёмно-пространственном виде (скульптура, макет, модель и прочее);

знак копирайта

Объектами авторского права выступают:

  • Произведения литературы;
  • Музыкальные и драматические произведения, сценарии;
  • Произведения хореографии и пантомимы;
  • Музыкальные произведения;
  • Аудиовизуальные произведения;
  • Произведения живописи и скульптуры, дизайна и графики и прочие;
  • Произведения сценографического и декоративно-прикладного искусства;
  • Произведения архитектуры и градостроительства;
  • Фотографические и полученные аналогичными способами произведения;
  • Географические и прочие карты, эскизы и планы.

В качестве объектов авторского права также рассматриваются:

  • Программы и операционные системы для ЭВМ;
  • Производные произведения (обработки, рефераты, переводы, обзоры, аранжировки и прочие переработки);
  • Сборники (базы данных, энциклопедии) и прочие составные произведения.

В качестве объектов авторского права не рассматриваются:

  • Официальные документы органов государственной власти и местного самоуправления, а также международных организаций и их официальные переводы;
  • Государственная символика (флаги и гербы, денежные знаки, ордена и прочее);
  • Народный фольклор;
  • Сообщения информационного характера

Объектами авторского права также не являются идеи, принципы, концепции, методы и иные способы решения технических и прочих задач, факты, открытия и языки программирования.

Источники авторского права

Источники авторского права, как и всего гражданского права — это законы и прочие правовые акты, международные договоры и обычаи делового оборота.

Наибольшее значение в качестве источника авторского права имеет Бернская конвенция по охране литературно-художественных произведений от 09.09.1886 г. Кроме того, большое значение имеют такие источники авторского права, как учредительная Конвенция Всемирной организации интеллектуальной собственности от 14.07.1967 г., а также Брюссельская Конвенция о распространении спутниковых сигналов несущих программы от 21.05.1974 г.

Авторское право в России

Авторское право в России имеет давнюю историю развития. Рассматривая данный вопрос, целесообразно поподробнее остановится на участии России в важнейших международных соглашениях в данной области: Бернской конвенции и Всемирной Конвенции об авторских правах.

Указанные соглашения устанавливают принципы национального режима для стран участников, предусматривающие отсутствие формальностей при предоставлении охраны произведениям. Авторское право в России предоставляет иностранным правообладателям возможность пользоваться на её территории всеми правами и обязанностями, предусмотренными для российских правообладателей.

Указанные выше международные соглашения на территории РФ действуют с 1995 года. Всемирная Конвенция в её Парижской Редакции стала промежуточным этапом на пути подготовки российского законодательства к выполнению Бернской Конвенции. Последняя, предусматривает предоставление иностранным правообладателям большего уровня охраны, в частности, введение режима ретроохраны или восстановления охраны некоторых произведений зарубежных авторов, что потребовало внесения изменений в Закон об авторском праве.

Конституция и Гражданский кодекс России признают приоритет международных договоров. Авторское право в России исходит из распространения действия Бернской конвенции на свою территорию, и она применяется Российскими судами при решении вопросов по защите прав зарубежных правообладателей.

ноутбук и наручники

Законодательство РФ в области авторского права по состоянию на 2013 год

Закон об авторском праве и законодательство РФ об интеллектуальной собственности являются единым документом Гражданского Кодекса, а именно, вступившей в силу 01.01.2008 г. его четвёртой части, продолжившей традиции регулирования правоотношений, заложенные Гражданским Кодексом РСФСР, принятым в 1964 г.

Законодательство до 2008 года делилось на две разные группы:

  • Закон об авторских правах;
  • Закон о товарных знаках и Закон о патентах, представляющие собой законодательство об объектах промышленной собственности.

По состоянию на 2013 год в РФ законодательство об авторских правах регулируется нормативными документами трех различных уровней:

  • Международными договорами;
  • Федеральным законодательством;
  • Подзаконными актами.

Ключевым нормативным документом является федеральный Закон РФ «Об авторском праве» от 09.07. 93 г. №5351—1, соответствующий основным международным соглашениям, касающимся сферы авторских прав.

С данным Законом органично связан федеральный Закон «О правовой охране программ и баз данных для ЭВМ» от 23.09.92 № 3523—1. Данный закон признаёт, что программы для ЭВМ являются произведениями. Закон вводит новые полномочия правообладателя, касающиеся созданных программ, например, возможность проведения государственной регистрации программ в федеральных органах по интеллектуальной собственности.

Кроме того, существовал Закон «Об охране топологий интегральных схем». Указанный Закон уполномочивал автора интегральной схемы осуществить при желании её государственную регистрацию.

В области промышленной собственности законодательство менее обширно. Наиболее важным международным соглашением, касающимся данной сферы является Парижская Конвенция от 20.03.1883 г. В своей редакции от 1979 года Конвенция в первой статье устанавливает перечень различных объектов промышленной собственности, подлежащих охране: патенты, полезные модели, товарные знаки, фирменные наименования и прочее. В России указанные объекты регулировали два федеральных закона: Закон «О товарных знаках» и «Патентный Закон», принятые 23.09.1992 г. Указанные законы являются регулирующим инструментом в вопросах создания, регистрации, патентования, использования, а также передачи авторского права на объекты промышленной собственности.

В 2013 году законодательство РФ в области защиты авторских прав претерпело серьёзные изменения, связанные с принятием Федерального закона от 02.07.2013 г. № 187-ФЗ

Закон № 187-ФЗ от 02.07.2013 г. «О внесении изменений в законодательство РФ по защите интеллектуальных прав в телекоммуникационных сетях», известен в СМИ как «Антипиратский закон», «Закон против интернета», «Русская SOPA» и «Закон о произвольных блокировках». Данный закон, подразумевает возможность блокирования сайтов, предлагающих нелицензионный контент. Предполагалось, что это будет касаться всех видов информации, но, в результате внесения поправок, будет применяться исключительно для видеопродукции. Если, получив предупреждение, владелец сайта не удалит спорный материал, будет блокироваться весь ресурс. При этом, правообладатель должен доказать, что имеет права на данный контент.

Все вопросы такого рода будут решаться через Мосгорсуд, где правообладатель и должен подать иск в установленные судом сроки, не превышающие 15 суток после вынесения определения судом (процесс блокировки ресурса пять рабочих дней после представления определения в Роскомнадзор). Правообладатель, не подавший иск или проигравший его, должен возместить все убытки лицам, права которых были ущемлены блокировкой сайта.

Закон был рассмотрен в Государственной Думе и Совете Федерации и в необычайно сжатые сроки принят президентом:

  • 06.07.2013 г. — внесён в Госдуму депутатами Владимиром Бортко, Еленой Драпеко и Марией Максаковой.
  • 14.07.2013 г. — принят в первом чтении.
  • 21.07.2013 г — принят во втором и третьем чтении. Единственный депутат, голосовавший «против» — Дмитрий Гудков.
  • 26.07.2013 г. — одобрен Советом Федерации.
  • 02.07.2013 г. — подписан президентом.
  • 01.08.2013 г. — вступил в силу.

Принятый 14.07.2013 закон стал причиной массового удаления и переименования музыкальных треков социальной сети «Вконтакте».

Роскомнадзор считает, что исполнение закона потребует 97 млн. руб. ежегодно.

С момента принятия закона, Мосгорсуд является судом первой инстанции по делам, связанным с защитой авторских прав на любые фильмы в телекоммуникационных сетях, не исключая и сети «Интернет».

В меры по обеспечению иска входят:

  • Возложение на ответчика обязанности выполнить определенные действия, касающиеся нарушения авторского права на фильмы в телекоммуникационных сетях.
  • По письменному заявлению организации или гражданина суд может принять предварительные меры, защищающие авторское право на фильмы заявителя в телекоммуникационных сетях, не исключая и сеть «Интернет».

Правообладатель при обнаружении фильмов, распространяющихся без законного основания, имеет право обратиться в федеральные органы, осуществляющие функции надзора в сфере СМИ и массовых коммуникаций, с заявлением об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим такую информацию, основываясь на вступившем в силу судебном акте.

В этом случае, федеральный орган в течение трех дней должен определить провайдера хостинга и направить ему уведомление на английском и русском языках о нарушении им авторского права. Хостинг-провайдер обязан в течение одного дня проинформировать владельца ресурса, который в течение рабочего дня после получения уведомления от провайдера обязан удалить нарушающую авторские права информацию. При отказе или бездействии владельца ресурса, провайдер обязан в течение трёх дней ограничить доступ к данному ресурсу.

При непринятии мер провайдером, доменное имя и другие сведения о сайте, направляются операторам связи для ограничения доступа к информационному ресурсу.

Критика ФЗ № 187 от 02.07.2013 г.

26.06.2013 г. с обращением в Госдуму выступила Ассоциация электронных коммуникаций России. К обращению с просьбой об отмене закона присоединились одиннадцать крупных представителей Рунета.

01.07.2013 г. организация «Роскомсвобода» предложила владельцам интернет — ресурсов организовать забастовку, аналогичную устраиваемым при принятии SOPA и PIPA. 02.06.2013 г. эту инициативу поддержали электронные библиотеки «Куллиб», «Флибуста» и «Максима», на сутки прекратив свою работу. 01.08.2013 г. отключили свои сервера более 1600 сайтов.

28.07.2013 г. Пиратская партия РФ провела в столице направленный против принятия закона митинг-концерт под девизом «За свободный Интернет».

06.02.2012 г. Владимир Путин выдвинул предложение рассматривать общественные инициативы, собравшие в сети Интернет 100 тысяч подписей в парламенте. Уже до первого чтения законопроекта, петиция против его принятия на ресурсе onlinepetition.ru собрала 100 тысяч подписей.

Сайт onlinepetition.ru не обладает легальным статусом, поэтому вероятность рассмотрения опубликованных там петиций Президентом мала. По этой причине, 4 июля новая петиция была создана сайтом Российской общественной инициативы. Она собрала 100 тысяч голосов 10 августа.

Также против принятия закона выступили такие интернет — корпорации, как Google, Яндекс и Mail.ru. Эксперты опасаются, что закон может использоваться в целях политической цензуры, и даже повредить самим правообладателям.

Также критики закона говорят о несоразмерной длительности защиты авторских прав. Например, патенты на изобретения выдаются на 20-25 лет, а авторское право пожизненно и соблюдается после смерти автора ещё 70 лет, что ставит изобретателей в невыгодные условия по сравнению с авторами.

В большинстве случаев авторские права принадлежит "правообладателям" — продюсерам, звукозаписывающим компаниям и издателям, но, тем не менее, срок их действия всё равно увязан с продолжительностью жизни автора.

Планируя построить построить свой пассивный доход на создании и продажи интеллектуальной собственности Вам надо понимать, что сегодня, в 21 веке, копирования Ваших произведений будет сложно избежать. Естественно при том условии, что на них будет спрос.

Но тем не менее, интеллектуальная собсвенность, как источник пассивного дохода — остается крайне неплохим и заманчивым вариантом. Ведь можно создавать такие продукты, на которые не будет массового спроса — а значит и не будет явных проявлений приатсва. Однако стабильный пассивный доход, пусть и не грандиозных масштабов, при этом будет обеспечен.